(27)
Social
Email
Malick.art@yandex.ru
Telegram
Instagram
Памятник революции
на горе Козаре
работает не только на визуальном уровне, но и на интерактивном. Автор заставляет тебя пройти лабиринт, чтобы приблизиться к основной части — высокой башне. Опыт, который я получил в этом лабиринте, приблизил меня к пониманию всей работы. Он действительно немного меняет тебя, чтобы ты мог понять, о чём монумент. Давайте теперь обо всём по-порядку.
вот и этот монумент — просто «памятник революции».
Дорога к объекту

N45°00'49.7", E16°54'32.9"
Футуристичный монумент, который
У всех спомеников совершенно не говорящие названия,
Первое, что хочется сделать — обойти монумент и хорошо рассмотреть главную башню
Этот споменик в Козаре посвящен партизанам, павшим солдатам и мирным жителям, погибшим в кровавой Козарской наступательной операции весной 1942 года.
(3)
Босния и Герцеговина
1972 год
Находится в большом нацпарке Козара, в Боснии, а точнее в той части Боснии, которая называется Республика Сербская — это государство в государстве.

Парк — это огромная гора, заросшая тёмным еловым лесом. Все дороги ведут наверх к монументу — это смысловой центр.

Я выехал туда дождливым утром, и когда начал подниматься в горы, к дождю примешался густой туман. Дорога шла через еловый лес, в какой-то момент кроны деревьев сомкнулись, и я долго ехал по тёмному туннелю. Ближе к вершине деревья расступились, и мне открылось огромное плато. А в самом его центре на холме возвышалась башня.
Бетон, алюминий
Высота 33 метра
Душан Джамоня
Национальный парк Козара потрясающее место само по себе
Первое впечатление очень важно — как ты увидишь монумент впервые, заинтересует он тебя или покажется скучным, впечатлит или станет ещё одной достопримечательностью из подборки обязательных к посещению.

Тут первое впечатление идеально спланировано: из тёмного туннеля ты выезжаешь на открытое светлое пространство и центр этого пространства — монумент.
Как работает лабиринт

Сама башня довольно высокая (33 метра, это выше 9-этажного дома). Её верхняя часть уходит в туман. Скульптурность объекта подчёркивала пасмурная погода без контрастных теней.

Если подойти к башне поближе, становится понятно, что бетонные блоки у подножия — это лабиринта, который расходится лучами. Сначала стены где-то по пояс, но чем глубже ты заходишь, тем выше они становятся. В какой-то момент они становятся выше человеческого роста. Ты идёшь по тесному проходу, со всех сторон тебя обступает почерневший и местами поросший мхом бетон, а если поднять голову, то видно башню, которая подавляет своим величием.
Этот путь вызывает неприятное беспокойство, думаю, люди с клаустрофобией легко могут поймать паническую атаку. Но очевидно, что этот дискомфорт не случаен. Монумент посвящён трагическому событию, и такой иммерсивный опыт помогает настроиться на нужную волну восприятия. Ты должен стать частью инсталляции, пройти через неё, потеряться в ней. Только тогда чужой ужас и чужое горе станут ощутимыми и ошеломляющими. Заканчивается лабиринт тоже символично — мемориальной стеной с братской могилой.
Схожесть с «крыльями победы» в Мославине
Автор этого монумента — Душан Джамоня. У него не так много крупных реализованных проектов. Два самых известных — «крылья» в Мославине и эта башня в Козаре. Они отличаются по композиции и по форме, но между ними несомненно есть много общего:
  • Архитектурный брутализм. Если рядом поставить лондонский брутализм 60-х, будет совершенно органичное сочетание. Крупные рубленные формы, минимум деталей, скульптурность.

  • Одинаковые материалы — в первом и во втором монументе автор использовал бетон и металл.

Я приехал в Хорватию в сентябре — это довольно дождливый период. Поэтому, когда я выехал в сторону Подгарич, в горах стоял густой туман.
У всех спомеников совершенно не говорящие названия, вот и этот монумент — просто «памятник революции».
Памятник народной революции жителей Мославины
В целом могу сказать, что этот проект гораздо объёмнее, чем «крылья» — это как сравнивать полнометражное кино с короткометражкой.
Все споменики выполнены в довольно абстрактном стиле. Почему в Югославии невозможно было представить себе памятник наподобие «Хатыни»? Если помните, это монумент со стариком, который держит на руках мёртвого ребёнка.

Дело в том, что такой сильный прямой образ мог по-разному считываться: сербы увидели бы символ победы и мужества, а хорваты и боснийцы — напоминание о военных преступлениях и поражении.

Поэтому скульпторы использовали максимально абстрактный и символичный язык. Какие-то образы считываются, какие-то нет. Мне, например, показалось недостаточным описание, которое дал сам автор:
Не важно, знаешь ты что-то про историю этого памятника или нет. Он работает.
Он просто большой — эта такая характеристика, которая всегда срабатывает.
Контраст используется во всех спомениках. Тут присутствует контраст направлений — башня стремится резко вверх, а лабиринт плавно расплывается по горизонтали. И контраст материалов — матовый бетон поглощает свет, а глянцевый алюминий отражает. Также контраст заметен в назначении объектов: башня не утилитарна, ты можешь только на неё смотреть, она воспринимается только как символ, а лабиринт — утилитарен, ты можешь им пользоваться.
Ритм. Цилиндр по-идее очень статичный объект. Но автору удалось добиться внутренней динамики за счёт смещения вверх одной части цилиндра относительно другой и фактуры — лепестки и секции задают ритм. Я сразу представляю, как может выглядеть анимация этого объекта, как все эти секции приходят в движение и монумент начинает двигаться как механизм. Плюс сам лабиринт создаёт пульсацию: он лучами расходится от центра, получаются динамичные диагонали.
Простота формы, скульптурность и логитипичность образа. Я уже упомянал это в материале про «крылья» в Мославине. Это важнейший атрибут многих работ Душана. Его монументы можно обойти со всех сторон, и все стороны будут восприниматься как лицевые.

Если говорить про запоминаемость образа, то тут всё просто. Любая высокая и прямая конструкция напоминает триумфальную колонну или египетский обелиск — это архитипичные образы. Также важен размер объекта. Большая башня врезается в память, просто потому что нас впечатляют масштабы — это беспроигрышный ход.
Какие приёмы в дизайне я считал
Какой символизм
«Я построил башню, разделенную по вертикали на четыре секции с ритмичным профилем, отрицательным и положительным. Эти узоры меняются четыре раза и создают единство — башню. Символика представляет антагонизм между жизнью и смертью, между жизнью и героизмом. Чтобы усилить священный характер символа, я использовал бетон и сталь — сталь отражает солнце, раскрывая свет».

Имеется в виду, что выпуклые рёбра символизируют жизнь, а пробелы между ними — смерть. Но мне кажется, что любая дихотомия, двойственность, символизирует добро и зло.
У меня же образы сработали скорее на уровне подсознания — на эмоциональном, а не рациональном уровне. По сути это рафинированное абстрактное искусство, которое работает при взаимодействии с ним — ощущения от лабиринта, размера объекта, пространства вокруг.

Также важно сказать, что это сакральное место. Однажды я видел сходку неоязчников. Они поставили на холме столб с какими-то символами и водили вокруг него хороводы. Здесь похожая атмосфера.
Башня — это сакральный центр, как бы символизирует середину мира или центр вселенной, объединяющее вокруг себя начало. И действительно, до распада Югославии в Козару было настоящее паломничество местных. Это было обязательное для посещения место для многих поколений. На старых фотографиях посетители водят хороводы вокруг этой башни и исполняют традиционный национальный танец — настоящая Кааба. Не думаю, что эти коннотации закладывались изначально, но большинство сакральных пространств работает по схожему принципу. И, конечно, крупные авторы учитывают этот опыт.
Почему этот объект так хорошо работает на зрителя? Всё просто, автор использовал основные приёмы визуального дизайна: контраст, ритм, простота формы.
Какой символизм закладывал автор
закладывал автор
Какие приёмы в
дизайне я считал